Если вы печете для себя и любите делиться фотографиями, то красивые снимки только порадуют ваших друзей и подписчиков.

А если вы печете на заказ, то ваши фотографии обязаны продавать тортики, показанные на них, рассказывать про их состав и вызывать слюноотделение:) Тогда ваши клиенты просто не смогут дотерпеть до ближайшего праздника и обязательно закажут вкусности на пробу, а кому они доверят сладкие моменты торжества, я даже не буду писать.

   Так что отнеситесь серьезно к фотоконтенту. Сделайте его качественным, разнообразным и интересным. 

   Но сначала несколько строгих правил, без которых любое фото не вызовет никаких положительных эмоций.

КАЧЕСТВО ФОТОГРАФИЙ

1. Выкладывайте только качественные фото. Никаких мутных нечетких снимков, снятых ночью под желтой лампочкой. Это табу! Не нарушайте его и не идите на компромис.

2. Снимайте при естественном свете. Если вы работаете днем, а вечерами печете, и у вас нет возможности снимать днем, вложитесь в искуственный свет, тем более, что он не так уж и дорого стоит. Но, поверьте, это окупит потом все ваши вложения. Кстати, с ним можно с нимать и на телефон.

3. Изучите правила гармоничной композиции (правила третей, диагонали). Я об этом уже писала в моем блоге.

4.Используйте фото редактор. Не обязательно пользоваться фотошопом. Мне нравится VSCO, как им пользоваться, вы найдете здесь. Это приложение в телефоне и обработка фото занимает меньше минуты.

5. Фотографируйте на красивом фоне. Пол, скатерть в цветочек, пестрая простыня - это не самые лучшие варианты, особенно для снимков сверху. Выбрать подходящий  фон,конечно, можно в  магазине.

6.Добавьте воздуха на фото. Даже если вы хотите показать крупным планом торт, снять целый торт так,чтобы он закрывал весь кадр, это не лучший вариант . Оставьте свободное место вокруг торта, пусть в кадре будет виден фон или стол, так фото будет более привлекательным, поверьте.

КАК ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ. ИНГРЕДИЕНТЫ И УТВАРЬ

   Подготовьте клиента к появлению своего шедевра. Поделитесь секретами и просто разнообразьте тортиковый спам снимками ингредиентов. Снимайте их сверху или под углом 0 градусов. Подписывайте названия на фоне и фото, раскладывайте их в красивые композиции.

ПРОЦЕСС

   После того, как вы приготовили ингредиенты, идет процесс создания торта, подготовки деталей и его украшения. Поделитесь им со своими подписчиками. Это очень интересно!

КАКОЙ ВЫБРАТЬ РАКУРС?

   Ракурсы бывают разные.

   1)Съемка сверху , т.е. под углом 90 градусов. Так лучше всего фотографировать декор, который находится сверху торта и плоские предметы в кадре (текстиль, посуду, ложки-вилки, невысокие торты).

   2)Съемка под углом 45 градусов, примерно так, как мы смотрим на объект, сидя за столом. Приглашает зрителя отведать кусочек и показывает торт почти со всех сторон. Т.е. так лучше снимать, если декор торта находится и сверху и по бокам, либо форма торта не симметричная.

    3)Съемка под углом 0 градусов, либо 10-20 градусов. Если торт много ярусный, либо декор находится только по бокам торта, то такой ракурс лучше всего подойдет,чтобы показать самое важное. В этом ракурсе хорошо выглядят разрезы и слои торта. 

   Главное, каждый ракурс должен выгодно показывать ваше творение, иначе зачем вообще фотографировать? Поэтому, прежде, чем сделать фото, подумайте, что вы хотите показать. 

А ЧТО ЖЕ ВНУТРИ?

   Конечно же, вы можете написать состав под фото.Но показав его в разрезе, вы привелечете внимание тех, кто надписи под фото не читает. Плюс ровные слои коржей и крема покажут ваш профессионализм, а начинка заставит представить вкус торта.

ДЕТАЛИ

   На вашем торте необычный декор? Покажите его крупным планом. Сфотографируйте сверху или только часть торта. Это разнообразит вашу ленту. 

ТЕКСТИЛЬ И ПОСУДА

   Текстиль добавляет уюта. Поддерживает цветовые сочетания в торте, добавляет диагоналей в кадр, а так же тектстуры, что выделяет фото среди множества других. Также диагонали оживляют композицию,добавляют кадру динамики и выразительности. Приборы тоже помогают их создать. А красивая посуда может перекликаться во цвету с десертами или узором поддерживать декор торта.

ПРАВИЛЬНЫЙ ФОН ДЛЯ ФОТО

   В кадре всё имеет значение. Фон может подчеркнуть ваше творение, либо затмить его и отвлечь внимание на себя. Поэтому выбирайте подходящий для каждого случая. В идеале иметь несколько разных фонов, соответствующих стилю вашей выпечки, и подходящих другу другу.  Так как большинство тортов лучше фотографировать либо под углом 0 градусов, либо по 45 градусов, то  кроме фона, на котором стоит торт, вам еше нужна задняя стенка. 

МОДЕЛЬ

   Во-первых, изредка фотографируя торты в руках, вы разнообразите свой профиль. Но что более важно, поможете зрителю оценить размер торта. 

АТМОСФЕРА И ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ФОТО.

   Обычно торты покупают,чтобы отметить важное событие. Не смотря на всю очевидность, покажите это на фото. Создавайте атмосферу праздника или другого особенного момента, который без вашего торта не может обойтись.

УЧИТЕСЬ У ПРОФЕССИОНАЛОВ.

   Возможно, сначала вам будет не просто создавать такие же аппетитные и заманчивые фотографии. Смотрите фотографии популярных фотографов и пекарей, повторяйте идею со своими тортами и декором. Анализируйте фотографии. И со временем и опытом вы легко сможете создавать свои шедевры не только в тесте и креме, но и на фото:) Уверена, у вас все получится!

Удачи! :)

 

Если вам понравилась статья, нажмите на сердечко внизу и поделитесь ей в соц сетях:)

 

Все фото принадлежат их авторам. Под каждым фото указан источник.